Центр культуры и бизнеса «Москва-Сокол»

Занимательный учебный год начинается в самом интерактивном музее Москвы

просмотров - 378

В Музее занимательных наук «Экспериментаниум» /Автор фото: Александр Омельянчук
В Музее занимательных наук «Экспериментаниум» /Автор фото: Александр Омельянчук

«Экспериментаниум» на Соколе – одно из самых необычных мест для семейного досуга в столице. Здесь есть то, что одинаково захватывает мальчишек, девчонок и их родителей.


Обычно «высокий сезон» стартует в «Экспериментаниуме» на Соколе с началом нового учебного года, когда приезжают первые школьные экскурсионные группы. Но уходящее лето тоже не назовёшь периодом застоя. Во время каникул здесь был аншлаг: приезжали семьи с детьми, было много иностранцев – гостей Чемпионата мира по футболу, которые выбирали «Экспериментаниум» как одно из самых необычных мест Москвы. Так оно и есть: этот музей на другие не похож.

В музее Экспериментаниум на Соколе

Целыми днями в его залах царят совсем не «музейные» шум и беготня. Детям здесь скучно не бывает. И не только детям. Взрослые вместе со своими чадами с самым серьёзным видом занимаются важными делами: блуждают среди зеркал в запутанном лабиринте, добывают электричество, вспоминают подзабытую после школы физику. Эту науку «Экспериментаниум» подаёт в самом захватывающем – игровом формате.

В музее ЭКспериментаниум на Соколе

У местных экспонатов есть одна нетрадиционная для музеев особенность: просто смотреть на них не интересно – их нужно трогать. Если внимательно прочитать инструкцию и правильно «включить» экспонат, можно увидеть в действии основные тайны природы, понять, как работают законы механики, физики, химии. Только здесь есть шанс своими руками запустить торнадо или в буквальном смысле зарядиться от молнии. Если бы в школе уроки проходили так же увлекательно, как экскурсии или лекции в «Экспериментаниуме», от жаждущих знаний учеников учителям пришлось бы отбиваться.

В Музее занимательных наук Экспериментаниум на Соколе

В «Экспериментаниуме» есть экспонаты и инсталляции, которые уже несколько лет пользуются особой популярностью: например, «Водная комната» или «Зеркальный лабиринт». Но статичной экспозицию не назовёшь. Ежемесячно добавляются два-три новых экспоната. Так что, приходить сюда лучше почаще: не приедается.

Команда «Экспериментаниума», хоть и не очень большая, зато креативная. Развлекательная и образовательная программа регулярно обновляется. Добавляются новшества, развиваются проекты с историей.

Лаборатория занимательных наук: новый формат обучения

Хотя уроки в «Эспериментаниуме» проходят в форме живых, весёлых лекций, мастер-классов и даже настоящих шоу, основаны они на очень серьёзной программе, разработанной методистами музея. В лаборатории и лекториях музея на Соколе реализуется множество образовательных проектов.

В Музее занимательных наук Экспериментаниум

Каждый сезон вводится новый формат обучения. На сей раз – это тематические курсы по самым разным направлениям: анимация, космос, химия, физика и так далее. Этот формат в музее успели «обкатать» во время каникул на базе детского летнего клуба юных учёных «Экспериментаниума».

Один курс рассчитан на месяц, включает четыре занятия продолжительностью 1,5 часа каждое. За это время ребёнок успеет создать свой собственный проект, посвящённый выбранной теме, защитить его и даже получить соответствующий документ.

Курсы «Лаборатории занимательных наук» стартуют в конце сентября.

В Музее занимательных наук на Соколе

«Учёные – детям»: нескучные лекции

Одна из самых популярных у завсегдатаев «Экспериментаниума» образовательных программ создана сотрудниками музея совместно с учёными из разных вузов и научно-исследовательских институтов столицы. С октября по май каждую субботу жрецы науки читают свои лекции, адаптированные для детской аудитории.

Не бойтесь, в Лектории Перельмана на Соколе никто не зевает и не засыпает. Серьёзные дяди и тёти, профессора, доктора и кандидаты наук из научных лабораторий, светила отечественной астрономии, физики, химии и биологии умеют завладеть вниманием, умами и сердцами юных слушателей. Недаром несколько лет назад «Экспериментаниум» получил премию за этот проект.

Итак, октябрь – май, каждая суббота (16:30) – Лекторий Перельмана (второй этаж над кафе «Экспериментаниума»), вход свободный.

В Музее занимательных наук на Соколе

Школа пилотирования

В прошлом сезоне «Экспериментаниум» получил новый опыт: запущен проект «Школа пилотирования» (иначе называемая «Школой дронов»). С началом нового сезона его решено возобновить.

Еженедельно в «Школе дронов» ждут любителей технических новинок, желающих обучиться управлять беспилотниками и собственноручно собирать дроны. Занятия проводятся для ребят двух возрастных групп: 8-11 и 12-16 лет.

Шоу Люминум в Музее Экспериментаниум на Соколе

Ш.О.У.

Интерактивные научные шоу «Экспериментаниума» в представлении не нуждаются. Команда музея одной из первых в нашей стране сумела превратить знания из разных областей науки в захватывающие зрелища для детей. Ведущие совмещают функции преподавателей и шоу-менов.

За несколько лет Музей занимательных наук создал пять больших физических шоу и множество необычных химических мастер-классов. Самые знаменитые из них: «Люминум» – о свете, «Тесла» – об электричестве, «Резонанс» – о звуке, «Менделеев» – химическая феерия. Опыты, шутки и спецэффекты – ключ к пониманию главных явлений природы для самой разной возрастной аудитории.

Во время каникул шоу проходят ежедневно, во время учебного года – по субботам и воскресениям. В будние дни – под заказ, для организованных групп.

Музей занимательных наук на Соколе

За что я люблю «Экспериментаниум»

Наталия Чудакова, исполнительный директор «Экспериментаниума»:

– Обожаю этот музей, обожаю свою работу! Очень много творчества, сложных задач, вечная движуха, куча сюрпризов, и это классно. Я пришла сюда простым экскурсоводом, увлеклась. Мы всё делаем вместе: придумываем образовательную программу, новые экспонаты. Образование у меня техническое, кроме того, мне нравится работать с детьми, поэтому всё, что мы тут делаем, мне очень близко. Это моё! При необходимости и сейчас могу легко надеть фартук экскурсовода, с удовольствием проведу экскурсию – на русском и английском языках.  

Наталия Чудакова

Наталия Чудакова, исполнительный директор Музея занимательных наук

«Экспериментаниум» и Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»

– На Соколе музей «Экспериментаниум» обосновался около четырёх лет назад, – рассказывает Наталия Чудакова. – Рады любым предложениям по сотрудничеству от наших соседей – других партнёров Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». С удовольствием участвуем в соседских праздниках Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ», которые организуются совместно с Центром помощи многодетным семьям «МногоМама». Признаюсь: ещё не всех соседей знаем. У нас такой режим рабочего дня, что редко получается выйти за пределы музея, тем более у нас тут «замкнутая система жизнеобеспечения» – даже кафе своё. А гостям и их предложениям по сотрудничеству всегда рады. Заходите: Ленинградский проспект, д. 80, корп. 11.

Автор фото: Александр Омельянчук


:

Поделиться статьей в соцсетях:

    Рейтинг@Mail.ru

Будьте в курсе наших новостей!

Еженедельная рассылка с актуальными скидками, акциями и новостями

У Вас есть информация, которую мы еще не опубликовали?

Прислать новость